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Selon la Haute Autorité de Santé, la dénutrition touche 4 à 10% des personnes âgées à domicile et jusqu'à 70% des personnes âgées hospitalisées. La dénutrition peut être qualifiée comme un état pathologique se caractérisant par un déséquilibre de la balance énergétique.
De nombreux facteurs peuvent en être la cause et diverses solutions peuvent la contrer. Parmi elle, les compléments alimentaires sont une aide précieuse en cas de dénutrition. Les compléments alimentaires combleront les besoins énergétiques là où un manque ou une baisse nutritionnelle est constaté.
Quels sont les compléments alimentaires pour les seniors ?
Les compléments alimentaires sont des produits conçus pour compléter l'alimentation et fournir des nutriments, tels que des vitamines, des minéraux, des acides gras ou des acides aminés.
Ces produits sont destinés à être pris par voie orale et ils se présentent sous diverses formes, telles que des pilules, des capsules, des poudres, des liquides, et même des barres alimentaires.
Les compléments alimentaires permettent aux personnes souffrant de dénutrition d'atteindre un certain niveau d'apports nutritionnels conseillés (ANC) et d'apports journaliers recommandés (AJR). Les compléments alimentaires sont utilisés pour améliorer la nutrition générale, soutenir la santé physique et mentale, et prévenir des carences nutritionnelles ou des déséquilibres.
Les ANC représentent des repères qui, lorsqu'ils sont atteints, garantissent l'équilibre nutritionnel. Les apports journaliers recommandés (AJR) sont des valeurs, fixées internationalement, qui correspondent aux besoins moyens. Ils donnent donc une idée de l'apport minimum recommandé en nutriments mais ne tiennent pas compte ni de l'âge ni du sexe.
Les compléments alimentaires peuvent contenir plusieurs substances possibles. Généralement, ils contiennent des vitamines, des sels minéraux, des oligoéléments, des protéines, des acides gras, des enzymes et autres.
L’Union européenne a autorisé l’usage de quinze minéraux (sels minéraux, oligoéléments et treize vitamines). Elle a défini leurs critères de pureté ainsi que les formes chimiques sous lesquelles ils peuvent être commercialisés. L'Union européenne a également précisé les dosages qui permettent de rester dans les limites de sécurité (ne dépasse jamais le triple des apports journaliers recommandés).
D'autres éléments peuvent entrer dans la composition des compléments alimentaires comme les plantes. Les plantes autorisées sont définies selon divers critères. Elles doivent posséder des effets nutritionnels ou physiologiques.
Si elles possèdent des propriétés thérapeutiques, elles sont alors considérées comme un médicament et ne peuvent pas être utilisées comme ingrédient dans un complément alimentaire.
Qu'est-ce que la perte de faim ?
La perte d'appétit peut concerner tout le monde. Une surveillance est nécessaire pour les personnes âgées, les enfants, les personnes en situation de handicap qui sont plus fragiles que les autres. Face aux repas, chaque personne est différente. Si elle s’installe dans la durée, la perte d’appétit limite les apports nutritionnels et entraîne ainsi des risques de carences, ou de dénutrition.
La faim désigne la sensation, apparaissant après un certain temps sans manger. La faim peut se découper en deux types de signaux :
- Les signaux internes de la faim : le ventre qui gargouille, la sensation de creux à l'estomac, le ressenti que le corps à besoin d'énergie.
- Les signaux externes de la faim : une proposition de déguster un plat, une odeur alléchante, l'heure du repas.
La faim peut également entraîner la satiété. La satiété est un état de contentement de la fin d'une prise alimentaire. On alterne donc entre l'état de faim et l'état de satiété.
Le mécanisme de la faim peut cependant être perturbé. Dans ce cas-là, on parlera alors de dénutrition. La faim peut être perturbée par des signaux externes comme le stress, l'ennui ou la peur ou à cause de certaines pathologies et la vieillesse.
Quelles sont les causes de la dénutrition chez la personne âgée ?
La dénutrition est un ensemble de trouble provoqué par une alimentation ou une assimilation déficitaire. C'est un manque d'apports nutritionnels par rapport aux besoins de l'organise. La dénutrition peut être due au vieillissement de la personne ou à cause de certaines pathologies ou de la défaillance chronique d'un organe.
Avec l’âge, les problèmes gastriques et bucco-dentaires, il peut y avoir une altération du goût qui nuit au plaisir de manger. Les régimes trop restrictifs sont aussi une des nombreuses causes de la dénutrition.
D'autres facteurs peuvent entraîner une dénutrition comme le manque d'activité physique, une dépression ou un sentiment d'isolement. C'est notamment à cause de ces facteurs qu'une dénutrition peut être observée chez les personnes vieillissantes. Souvent ces facteurs s’accumulent chez une personne, ce qui rend le traitement de sa dénutrition compliqué.
Les 12 signes d'alerte de la dénutrition chez la personne âgée
La dénutrition peut être détectée simplement en observant certains facteurs alarmants :
- Une perte de poids inhabituelle et involontaire,
- Une baisse de l'appétit, des portions plus petites ou des repas moins fréquents,
- Une baisse d'énergie,
- Une fatigue chronique,
- Une faiblesse du corps et des chutes fréquentes,
- Une difficulté à récupérer lors de chutes ou plaies,
- Avoir un taux d’albumine < 35 g/L et/ou de cholestérol < 1,6 g/L,
- Être constipé,
- Avoir des problèmes bucco-dentaires,
- Avoir des troubles de la déglutition,
- Le teint pâle ou jaunâtre, apparition de lésions ou de croûtes sèches sur le visage,
- Une chute de cheveux et les ongles cassants.
Ces signes sont facilement observables puisqu'ils impactent significativement le corps et l'énergie de la personne. Il ne faut tout de fois pas confondre la dénutrition et la perte d'appétit ponctuelle. La perte d'appétit ponctuelle peut être due au stress, à l'annonce d'une mauvaise nouvelle, à la chaleur extérieure ou tout autres raisons ponctuelles.
Si des signes de dénutrition sont observés, n'hésitez pas à consulter un médecin. Il est également préférable de faire appel à une pharmacie si vous avez besoin d'aide ou de conseils pour gérer une dénutrition liée à un traitement médicamenteux.
Quelles sont les conséquences de la dénutrition chez les personnes âgées ?
La dénutrition peut vite devenir une spirale infernale, très vite s'aggraver et mener à des situations très préoccupantes. Elle peut mener à un déficit immunitaire, des faiblesses face à de diverses infections (urinaires, respiratoires, etc.), une mauvaise circulation et une difficulté de cicatrisation, des escarres, des chutes multiples et un alitement continu. Dans certains cas, la dénutrition peut être irrémédiable.
La dénutrition peut causer :
- Une fatigue chronique et non soulager malgré beaucoup de repos,
- Une diminution de l'activité physique voir de l'activité en général,
- Une diminution voire impossible autonomie,
- Les risques de chutes et de blessures augmentent,
- Une augmentation de la fréquence et de la gravité des infections (infections respiratoires et urinaires),
- Une immunodépression et troubles psychiques,
- Dans les cas les plus graves : le décès.
Pour toutes les conséquences que la dénutrition apporte, il est important d'être vigilant et de consulter un médecin au moindre signe de dénutrition.
Quel est le meilleur complément alimentaire pour senior ?
Détecté à temps, un cas de dénutrition peut être pris en charge et soigné. Il existe plusieurs façons de remédier à la dénutrition en fonction de la gravité de la situation et de la personne. Pour prévenir et lutter contre la dénutrition, il faut bien s'alimenter et prendre plaisir à manger. Un autre moyen est également d'avoir recours à des compléments alimentaires pour enrichir votre alimentation.
Les compléments alimentaires représentent une ressource précieuse pour lutter contre la dénutrition chez les personnes âgées, offrant une solution pratique pour enrichir leur apport nutritionnel quotidien. Bien que ces compléments ne puissent pas remplacer une alimentation équilibrée, ils peuvent aider à pallier les carences et à soutenir les besoins accrus en nutriments que l'on observe souvent chez les seniors.